Hoje de manhã fizemos "Farinha Torrada", doce típico do nosso Concelho, mais concretamente de Sesimbra. Servia de alimento energético aos pescadores quando íam para o mar.
Contámos com a ajuda da Ed. Eunice que começou por nos mostrar os ingredientes.
Os ingredientes para a receita (adaptada) foram:
A Ed. Eunice explicou-nos de onde vem a canela... de uma árvore (que não existe em Portugal) da qual são retiradas pequenas "lascas" para fazer o pó da canela.
Trabalhámos várias noções como por exemplo as quantidades, noção de número, textura, ...
A Terapeuta da Fala, a Isabel, ensinou-nos algumas palavras em linguagem gestual: chocolate, ovos, limão, amarelo, farinha e também bater palmas!!
Começámos então a tentar partir o chocolate, mas foi uma tarefa difícil... era muito duro!
A Prof. Maria João, a Coordenadora da Unidade Escolar, ajudou-nos na confecção...
Depois de colocarmos a farinha, o açúcar e a canela, raspámos o chocolate, o limão; juntámos o óleo e o leite e amassámos tudo. Untámos a forma, aqui contámos com a ajuda da Ed. Ana Margarida, Coordenadora Pedagógica do Pré-Escolar, juntámos a massa e foi ao forno.
Contámos com a ajuda de muitos "colaboradores" na concretização desta receita, verdadeiro trabalho de equipa!!
Obrigado a todos por esta manhã!!
E o resultado final...
DELICIOSO!!!!
O filho mais velho da Lucinda, o Pedro, partilhou connosco a receita original da "Farinha Torrada":
1 Kg de farinha
Meio Kg de açúcar amarelo
1 pacote pequeno de canela
1 tabelete de chocolate de culinária
Raspa de 1 limão
Meia dúzia de ovos
Margarina
Untar a forma com margarina. Misturar com as mãos a farinha, o açúcar, o pacote de canela, as raspas do chocolate e do limão. Espalhar a massa no tabuleiro, e fazer 6 buracos para depois colocar um ovo em cada um deles. Amassar devagar com as mãos. Levar ao forno bem quente durante mais ou menos 15 minutos. Tirar do forno e passados 5 minutos cortar aos quadradinhos. Guardar de preferência num saco de pano, para conservar durante mais tempo. Esta é uma das vantagens deste doce, a sua conservação.
Obrigado Pedro!
E como hoje tivemos visitas muito especiais na nossa escola, representantes da Câmara Municipal de Sesimbra e representantes do Pré-Escolar de todos os Agrupamentos de Escolas do Concelho, também eles puderam provar a nossa receita assim como outros doces realizados pelas outras Salas do Jardim de Infância. Além disso, ainda os presenteámos com a canção "Dá-me a tua mão" acompanhados pelo Prof. Cristiano.
Que delícia! Além de gostoso, as crianças aprendem sobre outras culturas.
ResponderEliminarParabéns!
Ana, obrigada pela visita!
ResponderEliminarÉ sempre com entusiasmo que recebemos palavras amigas vindas do outro lado do oceano!!!!!!
A farinha torrada estava sem dúvida deliciosa!! Experimente que não se vai arrepender :)
Beijinhos
É UM EXEMPLO SIMPLES DA APLICAÇÃO DAS TECNICAS
ResponderEliminarDO NOSSO POVO!