terça-feira, 18 de janeiro de 2011

"Farinha Torrada"

Hoje de manhã fizemos "Farinha Torrada", doce típico do nosso Concelho, mais concretamente de Sesimbra. Servia de alimento energético aos pescadores quando íam para o mar.

Contámos com a ajuda da  Ed. Eunice que começou por nos mostrar os ingredientes.

Os ingredientes para a receita (adaptada) foram:
A Ed. Eunice explicou-nos de onde vem a canela... de uma árvore (que não existe em Portugal) da qual são retiradas pequenas "lascas" para fazer o pó da canela. 
Trabalhámos várias noções como por exemplo as quantidades, noção de número, textura, ...
A Terapeuta da Fala, a Isabel, ensinou-nos algumas palavras em linguagem gestual: chocolate, ovos, limão, amarelo, farinha e também bater palmas!!

 Começámos então a tentar partir o chocolate, mas foi uma tarefa difícil... era muito duro!
A Prof. Maria João, a Coordenadora da Unidade Escolar, ajudou-nos na confecção...
Depois de colocarmos a farinha, o açúcar e a canela, raspámos o chocolate, o limão; juntámos o óleo e o leite e amassámos tudo. Untámos a forma, aqui contámos com a ajuda da Ed. Ana Margarida, Coordenadora Pedagógica do Pré-Escolar, juntámos a massa e foi ao forno.

Contámos com a ajuda de muitos "colaboradores" na concretização desta receita, verdadeiro trabalho de equipa!! 
Obrigado a todos por esta manhã!!
E o resultado final...
DELICIOSO!!!!

O filho mais velho da Lucinda, o Pedro, partilhou connosco a receita original da "Farinha Torrada":
1 Kg de farinha
Meio Kg de açúcar amarelo
1 pacote pequeno de canela
1 tabelete de chocolate de culinária
Raspa de 1 limão
Meia dúzia de ovos
Margarina
Untar a forma com margarina. Misturar com as mãos a farinha, o açúcar, o pacote de canela, as raspas do chocolate e do limão. Espalhar a massa no tabuleiro, e fazer 6 buracos para depois colocar um ovo em cada um deles. Amassar devagar com as mãos. Levar ao forno bem quente durante mais ou menos 15 minutos. Tirar do forno e passados 5 minutos cortar aos quadradinhos. Guardar de preferência num saco de pano, para conservar durante mais tempo. Esta é uma das vantagens deste doce, a sua conservação.

Obrigado Pedro!

E como hoje tivemos visitas muito especiais na nossa escola, representantes da Câmara Municipal de Sesimbra e representantes do Pré-Escolar de todos os Agrupamentos de Escolas do Concelho, também eles puderam provar a nossa receita assim como outros doces realizados pelas outras Salas do Jardim de Infância. Além disso, ainda os presenteámos com a canção "Dá-me a tua mão" acompanhados pelo Prof. Cristiano.

3 comentários:

  1. Que delícia! Além de gostoso, as crianças aprendem sobre outras culturas.

    Parabéns!

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  2. Ana, obrigada pela visita!
    É sempre com entusiasmo que recebemos palavras amigas vindas do outro lado do oceano!!!!!!

    A farinha torrada estava sem dúvida deliciosa!! Experimente que não se vai arrepender :)

    Beijinhos

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  3. É UM EXEMPLO SIMPLES DA APLICAÇÃO DAS TECNICAS
    DO NOSSO POVO!

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